Мыс Фиолент находится на юго-западе Крыма и притягивает туристов своими потрясающими пейзажами. Здесь удивительная природа: необычный ландшафт с вулканическими породами красных оттенков, хвойные леса с реликтовыми деревьями и морские виды. Утесы погружены глубоко в Черное море, а у основания есть пещеры и гроты.

С этим местом связывают легенды: об Ифигении, ее братьях Оресте и Пиладе; о греческих моряках и Святом Георгии. Это вдохновляло художников и писателей. Например, Ивана Константиновича Айвазовского на написание картины «Мыс Фиолент».

Достопримечательности мыса

Свято-Геогриевский монастырь на мысе Фиолент

Его строительство связано с одной легендой о греческом кораблекрушении. Выжившие члены команды считали, что их спас Святой Георгий. Позже они нашли на скале икону с его ликом.

В 2019 году территорию рядом с монастырем улучшили. Создали парк отдыха со скамейками, навесами и павильонами. Путь к святыне вымостили плиткой плиткой, а у края обрыва сделали ограждение.

Скала мыса Фиолент

Скала состоит из островка в 140 метрах от суши. На ее вершине установлен крест. Эта достопримечательность также является частью легенды о моряках. На берегу этой скалы нашли икону, о которой говорилось выше.

Скалы Орест и Пилад

С этими скалами связывают легенду о братьях, прибывших на берега Крыма (Тавриды). Они хотели вызволить свою сестру Ифигению, жрицу из храма Артемиды. Ей нужно принести в жертву Ореста, однако вместо него вызвался Пилад. 

Грот Дианы

Иногда это место именуют как «Арка». Оно появилось благодаря воздействию сил ветра и приливов. Ширина проема грота Дианы около 15 метров. Здесь можно плавать, глубина не достигает двух метров, однако есть и глубокие места. Сюда часто приезжают дайверы и разглядывают красоту под водой.

Как добраться
Мыс Фиолент располагается в 15 км от Севастополя. До него можно добраться на общественном транспорте или автомобиле.

Обратная связь

Онлайн бронирование

Подписка на акции, спецпредложения и промокоды

Заказать бесплатный звонок