Фонтан слез в Бахчисарае получил мировую известность благодаря перу Пушкина, но он не является ценнейшим и старейшим объектом комплекса Ханского дворца. Первоначально он находился в гробнице ханской наложницы Диляры-бикеч. Такие памятники соответствуют мусульманской традиции.

В 1820 году Пушкин посетил Бахчисарайский дворец и вдохновился его видами и древними легендами. В те времена Бахчисарай действительно напоминал древний восточный город, никаких современных построек, дорог, вывесок и прочего тут не было. Путешествие Пушкина по Крыму было трудным и опасным. Проводник вел поэта труднопроходимыми тропами вдоль горных ущелий и скалистого берега моря. Это было не добровольное путешествие, а ссылка. Однако, вариант ссылки на Кавказ — гораздо лучше Сибири. На Кавказе Пушкин подхватил лихорадку и Раевские забрали его на лечение в Крым.

В ходе поездки Пушкин побывал в Ялте, где остались древнегреческие постройки. Но многочисленных местных дворцов (Воронцовский, Массандровский дворец, Ласточкино гнездо и др.) он не увидел, так как они начнут строиться позже.

Почему Пушкин взялся за написание поэмы "Бахчисарайский фонтан"? В XIX веке становятся модными романтизм и восточные мотивы в произведениях. Во многом поэта вдохновило творчества Байрона.

Пушкина вдохновила история любви хана к девочке Деляре, которая попала в его гарем. Девочка не любила хана и быстро зачахла в неволе. Но хан Крым-Гирей успел влюбиться в неё и его сердце было разбито. Он захотел создать такой фонтан, чтобы в нем сам камень плакал от горя. Эта любовь удивила всё окружение хана, ведь он имел славу очень жестокого человека. Видимо, его сердце не смогло устоять перед женской красотой, которую он помнил даже после смерти возлюбленной. Крым-Гирей сказал о «Фонтане слез»: «Пусть камень пронесет через века моё горе, пусть все знают, как плачет мужское сердце!».

«Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочел я дальной;
Но о Марии ты молчал…»

А. С. Пушкин 1824 г.

Так воспел великолепный фонтан в Бахчисарае А.С. Пушкин. Действительно, все сооружения на территории ханского дворца в Бахчисарае достойны внимания и напоминают нам о дальних восточных странах, давних временах, эпохе дворцовых интриг, любви и коварстве.

(фото взяты с сайта gur-gur.ru)

Обратная связь

Онлайн бронирование

Подписка на акции, спецпредложения и промокоды

Заказать бесплатный звонок